Инвент-плюс
(7142) 39-00-30
(71455) 2-03-54
(747) 806-80-03
0
товаров
корзина пуста
0

Предзимние работы в саду

Какие работы с плодовыми деревьями можно провести поздней осенью

Конец октября – самое время обработки сада от поражения насекомыми-вредителями и различными болезнями. Многие дачники уже, к сожалению, лишены возможности работать на своих участках, оставив их до весны, те же, кто может поехать на свою дачу, должны не упустить возможность в последние теплые и солнечные дни провести профилактические мероприятия на плодовых деревьях.

Убираем и опрыскиваем

Большинство вредных насекомых и болезней сада благополучно зимуют на ветках, в трещинах коры, упавшей листве, неубранных мумифицированных плодах и почве приствольного круга, а значит весной они вновь начнут свою вредоносную деятельность на ваших деревьях. Поэтому, в первую очередь, после листопада необходимо собрать все растительные остатки под деревьями, сорвать оставшиеся плоды, как правило, пораженные болезнями.

Со здоровых деревьев листву можно складировать в компостную яму, но лучше сжечь. Также поступают и с ловчими поясами с забравшимися гусеницами плодожорками, долгоносиками и другими насекомыми. Со штамбов счищают мох, лишайник, отслоившуюся кору, которая становится прибежищем насекомых при похолодании. Места срезов и спилов необходимо замазать садовым варом.

Почву приствольного круга перекапывают на глубину 15-20 см, а по проекции кроны достаточно взрыхлить граблями или плоскорезом, при этом удалить сорняки и лишнюю поросль. Перекопку можно совместить с внесением комплексного фосфорно-калийного удобрения или перепревшего перегноя.

Обработку препаратами проводят в сухую, безветренную погоду, в первой половине дня, чтобы к вечеру растворы высохли. Очень эффективным фунгицидом и инсектицидом является раствор мочевины (карбамид): 0,5 кг растворяют в 10 л воды. Тщательное опрыскивание кроны, стволов деревьев и почвы в приствольном круге уничтожает все стойкие возбудители заболеваний и насекомых-вредителей.

Предупреждает и защищает от парши, плодовых гнилей на семечковых культурах, борется с мхами и лишайниками раствор железного купороса. В 10 л воды разводят 0,3-0,5 кг в зависимости от поражения дерева болезнями.

Профилактическое опрыскивание косточковых культур и ягодных кустарников проводят препаратами с содержанием меди. Например, 3 %-ным раствором бордосской жидкости (0,3 кг бордосской смеси на 10 л воды), раствором медного купороса (0,2-0,3 кг на 10 л воды).

Обработку проводят мелкодисперсными опрыскивателями или пульверизатором, чтобы раствор не стекал по стволу, а окутывал туманом.

При подготовке смесей обязательно следуйте инструкции по разведению и применению препаратов, а также соблюдайте меры безопасности при работе с готовыми растворами.

Белим и защищаем

Побелка садовых деревьев, в отличие от городских насаждений вдоль дорог, имеет совершенно другие цели. Если вторые активно белят только в середине весны для придания радующей глаз аккуратности, то о своих плодовых культурах необходимо позаботиться поздней осенью. Поскольку главным назначением нанесения раствора извести является защита штамбов и скелетных ветвей, особенно молодых посадок, от солнечных ожогов в феврале-марте.

Солнечные лучи в это время очень активны, а отражаясь от снега, они еще больше усиливаются, поэтому нагревают кору деревьев днем. Морозными ночами кора вновь подмерзает, поэтому возможно появление трещин, отслоений, через которые проникают споры грибковых заболеваний, инфекции и насекомые-вредители. Кроме того, побелка снизит риск повреждения молодых саженцев от грызунов.

Не стоит белить еще тонкие стволы однолетних деревьев, побелочный раствор закупоривает поры еще не толстой коры. Поэтому их можно обернуть мешковиной, укрывным материалом или газетами.

Стволы более взрослых деревьев белят на высоту 1,5-2 м от земли, тщательно выкрашивая как штамб, так и скелетные ветви. Перед побелкой необходимо аккуратно зачистить стволы от отслоившейся коры, мха и лишайника. Лучше это делать после дождя или увлажнения с помощью шланга. Все, что счистите необходимо собрать и сжечь.

После обработки и высыхания фунгицидных растворов, как описано выше, можно приступить к побелке. Раствор извести делают из расчета 1 кг на 10 л воды, возможно с добавлением медного купороса (200 гр), глины (300 гр). Он должен быть однородным, без комочков и иметь консистенцию сметаны. Известь наносят широкой кистью или валиком несколько раз, чтобы слой был толщиной 2-3 мм. Более толстый будет отслаиваться.

Защиту от грызунов также начинают осенью. Больше всего страдают яблони и груши, косточковые культуру менее любимы зайцами и мышами. Во-первых, стоит убрать кучи растительного мусора (ботвы, веток, листьев) на участке, ведь в них любят зимовать мыши-полёвки. Во-вторых, стволы молодых деревьев ограждают металлической или пластиковой сеткой с мелкой ячейкой, чтобы зайцы не подобрались близко к коре. Обертывание ствола руберойдом также спасет от грызунов, но чревато перегревом и повышенной влажностью коры весной, поэтому между ним и деревом стоит проложить мешковину.