Инвент-плюс
(7142) 39-00-30
(71455) 2-03-54
(747) 806-80-03
0
товаров
корзина пуста
0

Не тормози, подкорми!

Как, когда и чем удобрить рассаду для ее полноценного развития

К концу марта у огородников и цветоводов подоконники уже вовсю зазеленели от всходов перца, баклажанов, томатов и цветочных культур. Большая часть из них  уже не просто посеяна, но и  распикирована по отдельным «квартирам», а значит пришло время начать подкармливать растения для хорошего развития и залога богатого урожая. И главный вопрос: чем это сделать?

При выращивании рассады одним из важнейших условий является грунт, в который вы кладете семена. Ведь, если крохотный росточек с семядолями еще питается за счет самого семени, то уже появление первого настоящего листа и развитие корней зависит от почвы. По питательности, структуре и чистоте в большей степени подходит покупной грунт, в котором содержится биогумус, микро- и макроэлементы. Однако, даже при использовании такой почвы бывают случаи когда всходы застыли и не развиваются. Почему это может произойти?

Питательные элементы могут не усваиваться по следующим причинам: неправильный pH почвы (кислая или сильно щелочная), нарушены режим полива (сильно увлажненная или пересушенная почва) и доступ кислорода к корням (при переувлажнении), пониженная температура не только воздуха, но и грунта (ниже 15 градусов). Выход, в первую очередь, улучшить условия выращивания.

Многие дачники по-прежнему для посева рассады используют исключительно садовую землю со своего участка. Вариант экономный, но опасный. Всходы в ней появятся, но в последствие одни жалуются на образовавшуюся корку на поверхности, другие – на «черную ножку» и гибель рассады. Да и по питательности, истощенная земля взятая осенью с грядки может не отвечать требованиям растений. А перегной или компост сейчас не получится внести. Самый оптимальный вариант – сделать торфосмесь и распикировать в нее ваши растения.

Торф продается в магазине, но стоит знать, что он бывает трех типов: верховой, низинный и переходный. В качестве удобрения нужен низинный. Он  содержит больше питательных веществ, более однороден по структуре, темного цвета, имеет нейтральный pH (5,5-6,5). Для приготовления смеси берут 3 части садовой земли, 2 части низинного торфа, 1 часть субстратных компонентов (перлит и вермикулит).

В правильном грунте растения от всходов до появления 2-3-х настоящих листьев в комплексных удобрениях не нуждаются. Единственное, что можно применить в этот период, это эффективные стимуляторы роста: Эпин (8 капель на 1 л воды, опрыскивание), Циркон (0,1 мл на 1 л воды, опрыскивание), НВ-101 (1-2 капли на 1 л воды, опрыскивание). Их применяют однократно, либо с перерывом в 14 дней.

Почаще можно использовать биологический стимулятор – суспензию хлореллы. 1-2 раза в неделю можно как поливать под корень, так и опрыскивать раствором хлореллы, приготовленным из 35-50 мл суспензии на 1 л воды. Заменить этот новый препарат может вода из… аквариума. Да, по составу, содержанию микроэлементов и полезных микроорганизмов, она схожа с озерной водой.

Следующие подкормки необходимо начинать только через 14 дней после пикировки рассады, либо при появлении 3-4 настоящих листьев, если вы сеяли сразу в отдельные горшочки. На этом этапе целесообразно подкормить гуматом калия (1 мл  на 1,5 л воды, внекорневая и 2 мл на 1,5 л воды, корневая) с интервалом 2 недели.  Подкормку удобрениями можно чередовать с поливом стимуляторами роста, например Энергеном (в зависимости от формы выпуска, 30 капель или 1 капсула на 1 воды).

Если ваша рассада выглядит достаточно хорошо, не стоит применять удобрения с большим содержанием азота, как аммиачная селитра, карбамид, азофоска. Не перекармливаете здоровую рассаду, так как чрезмерный рост зеленной массы и зачастую недостаток солнечного света на подоконнике приведет к ее вытягиванию, хрупкости, тяжелой приживаемости после высадки и снижению урожайности. Сейчас важно хорошее развитие корневой системы, для которого нужен фосфор. Признаком недостатка фосфора у томатов является фиолетовый оттенок листвы и стеблей.  Восполнить нехватку этого элемента можно суперфосфатом (4 гр на 1 л воды, полив под корень).

Оптимально применение комплексного минерального водорастворимого удобрения. Выбор их сейчас достаточно большой: от дорогостоящих ZION, Kristalon и Osmocote до бюджетных Агрикола, Здравень, Акварин, Гуми, Рассада-рост и других.  На что стоит обратить внимание при выборе комплексного удобрения? Во-первых, на состав N-P-K. Чем меньше азота (не более 20%), тем лучше. Во-вторых, наличие необходимых микроэлементов (железо, магний, сера, марганец, бор, медь и другие), а также гуминовых или янтарной кислот.

Рекомендации по внесению удобрений. Ни в коем случае нельзя рассыпать сухие удобрения по поверхности грунта, запросто можно не рассчитать с дозировкой и сжечь корни. Приготовленным согласно инструкции раствором, поливать растения под корень только на предварительно увлажненную почву, лучше в утренние часы. При листовой подкормке, чтобы избежать ожогов нежных листочков, опрыскивание проводить когда нет прямых солнечных лучей и не включать фитолампу до полного высыхания листьев.

Не рекомендую экспериментировать с народными способами: подкормкой настоями луковой шелухи, банановой  кожуры, сыпать в горшочки заварку от чая и спитый кофе. Возможно развитие плесени, а уж мошки – грибной комарик, уж точно появятся. Не подойдет для рассады излюбленное средство дачников – древесная зола. Её внесение быстро сделает грунт щелочным, а значит корни не смогут в полной мере усваивать питательные вещества.

При недостаточном освещении, загущенных посадках и избытке азота в почве происходит вытягивание растений. В этом случае помогут препараты- регуляторы роста: Атлет, Рэгги (1 амп на 1 л воды, полив). Они замедляют рост надземной части, способствуют развитию мощной корневой системы, утолщению стеблей, растение становится коренастым.

Таким образом, совмещая правильную агротехнику, умеренные и своевременные подкормки, вы получите здоровую рассаду и отличный урожай!